母校要闻


学校党委理论学习中心组集中学习贯彻党的十九届四中全会精神

2019-11-23 09:11   新闻来源:长春大学新闻网 审核人:


11月21日,学校党委理论学习中心组在综合楼B705会议室召开学习贯彻党的十九届四中全会精神集中学习研讨会议。学校党委理论学习中心组成员参加了会议。会议由党委书记赵骥民主持。

会上,赵骥民传达了党的十九届四中全会精神以及习近平总书记在全会上的重要讲话精神,中心组成员分别对学习全会精神展开研讨。

校长李志瑶分享了学习认识,她指出,全会的召开进一步凝聚了共识、进一步明确了方向、进一步坚定了信心。李志瑶强调,学校必将从制度建设入手,强化顶层设计,加快推进改革创新,全面提升学校治理能力;结合学科优势抓好科学研究,完善教育教学制度建设,马克思主义学院要抓好思政课教学,各部门、各学院要扎实推进“三全育人”各项举措,实现“十育人”体系落地生根;学校要深入学习全会精神,把学习贯彻党的十九届四中全会精神与主题教育专项整治工作结合起来,把学习贯彻成果体现到治学办校、教书育人等方面,切实把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来。

党委副书记童猛表示,学习党的十九届四中全会精神要从政治上学、从细节处学、贯通学,要学出觉悟,学出信仰,学出自信,学出使命感、责任感、紧迫感,学出行动力。要在学习领会的基础上,学思悟践,创造性贯彻好全会精神。重点是结合本职工作,立足岗位,深入思考和研究涉及高校、涉及党建、涉及学生的一些体制性机制性问题,在学校办学育人实践中贯彻好《决定》精神,这包括高校全面加强党的领导、全面从严治党和全面加强党的组织建设的实施性制度创新,高校干部和人才队伍建设的制度改革与完善,推进高校学生工作治理体系和治理能力现代化。

副校长王剑飞针对学校的后勤保障工作强调,一是要持续优化后勤管理制度体系,本着“于法周延、于事简便”的原则,制定立得住、行得通的科学规范、务实管用的规章制度,规范工作运行秩序,有效防控廉政风险。二是积极推进大楼工程,解决制约学校事业发展的办学空间不足的问题。三是及时解决冬季供暖、食堂饭菜价格等关系师生切身利益的问题,以群众获得感的提升来检验学习成效。

纪委书记李廷吉表示,学习党的十九届四中全会精神要深刻理解构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制的重大意义;要准确把握不敢腐、不能腐、不想腐的辩证关系;要认识到从严从实一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的斗争方略成效显著;要强化落实一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

副校长张代治认为,党的十九届四中全会上通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》是习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻落实和具体实践;落实《决定》要求、完成任务目标,是中国特色社会主义建设的现实需要和迫切需要;任务目标更加明晰;党员领导干部要积极实践、勇于作为。要深入学习、深化理解,把坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化同坚持和完善中国特色社会主义办学方向推进国家教育体系和教育能力现代化结合起来,干中学、学中干,干出成效。

党委常委、组织部部长袁洪亮谈了三点认识:一要充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;二要紧密结合工作实际来贯彻落实《决定》;三要将学习贯彻党的十九届四中全会精神深度融入主题教育各项工作安排。

在总结讲话中,赵骥民针对深入学习贯彻党的十九届四中全会精神提出几点要求:一是要组织深入系统学,要把广大干部师生思想和行动统一到全会精神上来。要引导党员、干部深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,认真领会、准确把握新时代推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务、重大举措和工作要求。二是要注重紧密结合学,要把学习贯彻全会精神与做好学校主题教育各项工作紧密结合起来。学校各单位要根据实际修订完善相关制度规定,把建章立制和解决问题统一起来,把制定制度和执行制度统一起来,强化制度意识、维护制度权威、严格制度执行。三是要组织开展全面学,要把学习领会全会精神落实到基层、落实到个人。校院两级党委理论学习中心组要把学习全会精神作为重点内容,专门安排时间,列出专题,采取辅导报告、个人自学和集体研讨、讲党课等多种形式深入开展学习交流;将全会精神作为今后一个时期干部培训的重要内容,集中时间对处级以上党员领导干部进行全员轮训,分期分批对广大师生进行系统培训,实现全覆盖,一个都不能少。四是要加强宣传研究阐释,推进全会精神入脑入心。利用好校院两级新闻网、微信公众号等媒体,全方位、多层次宣传解读全会精神,及时跟进宣传全会精神在广大干部师生中引起的热烈反响和学习体会,深入报道学习贯彻全会精神的举措和成效。

关闭窗口