校友快讯

“学习筑梦”思想政治理论课之学习习近平新时代法治重要论述开讲
2019-05-16 15:56   长春大学新闻网 审核人:

5月15日下午,学校“学习筑梦”思想政治理论课选修课在图书馆报告厅开讲,学校党委副书记魏秀云以《学习习近平新时代法治重要论述——筑法治中国梦》为题,为青年学生上了一节思想政治理论课。

课堂上,魏秀云以习近平新时代有关法治论述的重大意义、法治论述的内涵为主线阐述了总书记关于新时代的法治思想。从国家的角度论述法治是跳出“历史周期率”,实现国家长治久安的重要保证;从社会治理的角度论述法治是对治人性弱点,实现社会有序变动的必然要求;从权利保障的角度论述法治是保障公民权利的奠基石。深刻诠释了法治的内涵,系统地为现场学生阐述了我国政法部门工作的流程和各部门之间关系,以及法治国家、法治政府、法治社会的内在逻辑。魏秀云以“大学生如何构筑自己的法治中国梦”为主要内容引导大学生要健全法治意识、培养法治思维,希望青年学生要有自律意识,要用法治的思维思考问题、认识问题、解决问题,既要做追梦人,又要做圆梦人,要做弘扬社会主义法治精神和信仰法治的表率,要带头树立起崇高的法治信仰、坚定的法治信念、饱满的法治信心、良好的法治风范,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

讲座历时一个半小时,魏秀云通过典型案例和身边大家熟知的事件,准确、生动地解析了法治思想和理论,给现场学生带来了一堂生动、耳目一新的法治理论课。