校友快讯

学校思政课建设领导小组赴马克思主义学院开展思政课建设专题调研
2019-05-09 16:04   长春大学新闻网 审核人:

为贯彻落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,加强马克思主义学院和思想政治理论课的建设,5月8日下午,学校思政课建设领导小组赴马克思主义学院召开思政课建设专题调研会议。校长李志瑶、党委副书记童猛、党委副书记魏秀云、副校长张代治出席会议,会议由李志瑶主持。

会上,李志瑶首先就此次调研的目的进行了说明,旨在贯彻落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,对标马克思主义学院和当前思想政治理论课建设中的一些困难或问题,找到相应的解决办法。参会的思政课教师纷纷发言,畅谈了自己在思政课教授过程中的经验和做法,就思政课的课程建设、科学研究、学科建设、教师队伍建设、教研教改方法、研究生培养、特殊教育思政课打造等方面进行了充分的交流和深入的探讨。学院相关负责同志表示学院将认真对标《普通高等学校马克思主义学院建设标准》,努力把马院、马学科、思政课作为“第一学院”“第一学科”“第一课程”,表示学院在学校党委的领导下一定加强学院班子队伍建设,并对学院教师培训、职称晋升、课题立项、实习实践提出合理化建议。

李志瑶充分肯定了马克思主义学院在思政课建设工作中做出的努力,就思政课提出的问题逐一进行了分析和解答,并就如何加强思想政治理论课建设提出了几点要求:一是思政课教师要认真学习和贯彻习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”;二是学校高度重视思想政治理论课建设工作,马克思主义学院要充分发挥思政课的主渠道作用;三是要通过外引内培、外聘内兼相结合的方法加强思政课教师队伍建设;四是思政课教师培训要通过走出去、请进来的方式,提升教学水平,要多挖掘身边的典型人物和先进事迹,把身边的榜样素材融入到教学实践中,用崇高的信仰引领学生,用真诚的敬业精神感染学生,用诚挚的爱心打动学生,为学生做出榜样和表率;五是通过多种方式打造特殊教育思政名课,突出学校思政课特色建设。

学校党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部、教务处、人事处等相关部门负责同志以及马克思主义学院教师代表参加了会议。