我校举行2020级新生开学典礼

2020-10-17 15:00   审核人:

10月16日晚,学校举行长春大学2020级学生开学典礼暨“最美抗疫大学生”和“优秀抗疫志愿者”颁奖仪式。学校领导出席典礼,典礼由学校办公室主任张献主持。

庄严的国歌声过后,学校党委副书记童猛宣读了关于表彰“最美抗疫大学生”和“优秀抗疫志愿者”的决定,决定授予机械与车辆工程学院徐畅等54名学生“最美抗疫大学生”荣誉称号,授予机械与车辆工程学院姜东雪等198名学生“优秀抗疫志愿者”荣誉称号。学校领导为“最美抗疫大学生”和“优秀抗疫志愿者”颁奖,表彰他们积极投身基层疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。抗疫学生志愿者代表吴香锜发言,分享了从事志愿服务过程中的收获和感悟;本专科新生代表、电子信息工程学院邓建强代表2020级全体同学发言,表达了新一代长大学子“在不同中寻找不凡,在不凡中铸就荣耀”的使命和决心;研究生新生代表会计专业赵可冰代表2020级研究生新生发言,畅谈自己对“知行合一 诚信至善”校训的理解和领悟,以及为党和国家事业发展贡献自己的青春和热血的鸿鹄之志。文学院教师林海燕作为教师代表为2020级新生送去寄语和祝福,她希望同学们能够清楚地知道自己想要什么,还要清楚地知道实现它的路径;有做大事的雄心,也要有做好眼前小事的耐心;要精通本专业领域,又要博采众学科之长;要设计好未来人生的小日子,更要将自己置于波澜壮阔的时代洪流中。

校长李志瑶以《树立崇高理想 永葆求知愿望 在中华民族伟大复兴的征程中追逐青春梦想》为题致辞,向顺利通过疫情和升学双重考验的本科生和研究生表示热烈祝贺,向受表彰的大学生抗疫志愿者表示崇高敬意。李志瑶指出,2020年注定是人类历史上极不平常的一年,疫情促使我们反思和成长,我们能够如约相聚在大学校园,确属来之不易,作为新时代的青年人,更当坚定信念、不惧危难,以奋进姿态展现青春力量和家国担当。她向2020级新生提出三点期望,一是树立崇高理想,确定远大目标。要规划好、管理好自己的大学生活,不虚度、不盲从、不妄为,可为安身立命而读书,为学懂弄通专业知识而求索,还应为天下己任而担当,为实现青春梦想而拼搏;二是潜心钻研学业,永葆求知愿望。学会有效管理时间、利用各类资源,珍惜大学时光,永葆好奇心和求知欲,在求学道路上既要学好书本知识,肯下“笨功夫”、能坐“冷板凳”;三是勇于创新实践,奋斗逐梦青春。要在纷繁复杂的世界中洞察社会变化,跟上时代发展、把握时代脉搏,善于求变、敢为人先,勇敢并自觉承担起对国家、民族和人民的责任,在逐梦青春的奋斗中演绎人生精彩。

本次典礼采取线上线下相结合的方式进行,典礼通过钉钉平台实现线上直播。典礼结束后,由校团委主办、音乐学院协办的长春大学2020级学生迎新晚会暨新时代爱国主义教育专场演出正式开始,文艺演出以“矢志青春 梦想启航”为主题,以大型歌舞表演的形式为全校师生带来一场内容丰富的爱国主义视听教育,其中我校原创大型组歌作品《锦绣吉林》气势恢弘、制作精良,得到师生高度评价。